Manche Situationen erfordern einfach leckeres, süßes Soulfood!
Auch an mir geht 2020 mit all seinen Höhen und Tiefen nicht spurlos vorbei. Da kam mir das „Insel Backbuch“ von Frauke Rose gerade zur rechten Zeit wieder in die Finger.
Passend zur Jahreszeit habe ich mir den Sanddorn-Polenta-Käsekuchen ausgesucht. Passenderweise kann ich den komplett glutenfrei und mit verhältnismäßig wenig Zucker/Kohlenhydraten zubereiten. So kann ich naschen und trotzdem auf meine Ernährung achten.
Zutaten für eine 26 cm Springform (ich hab etwas weniger genommen, da meine Form kleiner ist und wir nur zu zweit daheim sind):
Rührteig:
- 4 Eier
- 200 ml Sanddornsaft
- 200 g Zucker
- 500 g Frischkäse
- 400 g Schmand
- 500 g Magerquark
- 125 g Polenta
- ich habe noch etwas Orangenabrieb und eine Prise Salz ergänzt

Guss:
- Original Rezept 12 g Speisestärke – habe ich durch das pflanzliche Geliermittel Agar Agar ersetzt
- 250 ml Sanddornsaft – ich wollte etwas mehr Guss und habe 500 ml benutzt
Backen:
- vorgeheizter Ofen
- Ober-/Unterhitze ca. 180 °C
- Umluft ca. 160 °C
- Etwa 65 Minuten backen
Vorbereitungen:
- Ofen vorheizen
- Form einfetten und mit Polenta einstreuen (löst sich nach dem backen besser aus)
Super simpel zum leckeren Kuchen
Zuerst werden die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann das Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Lasst euch bei diesem Schritt Zeit. Denn der Zucker soll sich gut auflösen. Dann Sanddornsaft, Frischkäse, Schmand und Quark einrühren. Nun kommt die Polenta zur Masse. Zum Schluss vorsichtig den steifgeschlagenen Eischnee mit dem Teigschaber unterheben. Wer traut sich zu testen, ob der Eischnee richtig fest ist und dreht die Schüssel? Meiner war top! Jetzt ab in die Form damit und rein in den Ofen.
Guss:
Geliermittel in den Saft einrühren und aufkochen lassen. Wer es etwas süßer haben möchte, muss noch ein wenig Zucker hinzugeben, denn der Sanddornsaft ist schon sehr sauer. Aber das mach ja bekanntlich lustig. Der Kuchen muss ausgekühlt sein, sonst wird das Gelee nicht fest. Am besten das Kunstwerk noch ein zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und dann genießen.

Guten Appetit!
Schreibt mir, wie euch der Sanddorn-Polenta-Käsekuchen aus Fraukes „Insel Backbuch“ geschmeckt hat.
Das Backbuch bekommt ihr hier.
Huhu, hast du gesüßten Saft genommen? Ich habe einmal Sanddornsaft gekauft, der war total bitter!
Grüße Marie-Luise
Moin,
nein ich habe naturbelassenen Sanddornsaft gekauft. Bitter war der gar nicht, nur sehr sauer. Durch den Zucker im Rezept ergab das eine tolle Frische. Liebe Grüße Anna
Hübsches Herbst- Orange hat Dein Kuchen! Mit der Polenta als Boden ist es eine nette Variation. Warum hast Du denn die Speisestärke als Geliermittel durch AgarAgar ersetzt? Speisestärke ist doch auch rein pflanzlich und Maisstärke sowieso auch glutenfrei!?!
Liebe Grüße
Mion,
ich hatte Agar Agar auch gerade noch da und dachte immer, Speisestärke wäre aus Weizen. Wieder was gelernt! Dankeschön! Liebe Grüße aus Juist Anna
Klar, gibt es auch aus Weizen, aber auch dann fast gänzlich glutenfrei! Maisstärke ist aber eine gute Alternative- bio natürlich…(gibt’s bestimmt bei Gillets♡)
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